El azúcar. 1ª Parte

Recuerdo hace tiempo una campaña en la televisión a favor del azúcar por la amenaza de los edulcorantes artificiales que se empezaban a poner de moda, que se basaba principalmente en resaltar la “poca” cantidad de calorías de una cucharadita.

Paralelamente a esa campaña (nunca vienen solas, recordad que la industria alimenticia invierte mucho dinero en darnos de comer lo que quieren) hubo una serie de entrevistas en los medios, y una de ellas llamó mi atención porque entrevistaban a una doctora que tenía un cargo importante en un hospital público (no recuerdo los detalles). Esta, era una fuerte defensora del azúcar. Su discurso giraba en torno a la necesidad del azúcar como fuente de energía. El azúcar no es malo repetía, es bueno tomar azúcar, una cucharada tiene….. etc etc…

No eran tiempos con tanta y tan accesible información sobre cualquier cosa, y el hecho de oír a una profesional de la salud daba mucha credibilidad.

El caso es que la entrevistadora la intentó achuchar un poco para sacarla de la frase de “una cucharada de azúcar tiene x calorías” y fue imposible…. Tú me has preguntado si el azúcar es malo y yo te respondo a eso.

 

Esto fue hace algunos años, pero las campañas son recurrente por parte de los lobbies de la industria alimenticia en función de la aparición de estudios científicos en contra del azúcar. Leer

 

El problema del azúcar, ahora sabemos, es la cantidad de azúcar que tomamos sin que nos los vendan como tal. Le llaman el azúcar invisible.Según un reciente estudio de Foodwatch (https://www.foodwatch.org/en/homepage/) en Holanda, el 56% de los alimentos de un supermercado contienen azúcar añadido en las más de 50 formas en las que legalmente se puede añadir. Artículo aqui.

 

Bajo este punto de vista es matemáticamente imposible controlar la cantidad de azúcar que puedes consumir diariamente. La industria alimenticia aparte de confundirte con los nombres te intenta confundir con las cantidades. Según la legislación comunitaria en el etiquetado de los componentes, estos deben de aparecer en orden de cantidad. Para que no salte la alarma usan más de un tipo de azúcar en los productos de manera que aparecen en 6 º o 7º lugar en la lista, cuando juntos por cantidad deberían de aparecer el segundo o tercero.

 

Internet está lleno de información acerca de la cantidad de azúcar de algunos alimentos, algunos de forma muy visual aquí , pero que mejor que irnos a la dieta normal que podría ser la de cualquier joven de 15 años que:

 

Desayuna:

Cereales con colacao y zumo de naranja

Colacao dos cucharaditas unos 7 gramos de azúcar

Cereales Allbran de fruta y fibra ración de 30 gramos 7 gramos de azúcar

Vaso de zumo de 35 centilitros 27 gramos de azúcar

 

 

En el instituto

Un sándwich de pavo con queso en lonchas

Pan de molde 2 rebanadas 2,8 gramos

2 Lonchas de pavo 1 gramo

2 lonchas de queso 0.5 gramos

 

 

La comida

Spaguettis y salchichas

Plato de spaguetis 15 gramos

2 cucharas de salsa de tomate 30 ml 7 gramos

2 trozos de pan 6 gramos

Una coca-cola 35 gramos

4 salchichas 1 gramo

2 cucharadas de kétchup 12 gramos

 

La merienda

Un yogur griego mediterraneo 17 gramos

 

La cena

Ensaladilla y filete de pollo

Ensaladilla (ración de 190 gramos) 3.2 gramos

2 cucharadas de mayonesa 30 ml 0.4 gramos

Filete de pollo (150 gramos) 0.7 gramos

Yogur activia de ciruelas 9.3 gramos

 

 

TOTAL 151,9 GRAMOS DE AZUCAR

 

La última recomendación de la OMS (2015) sobre el consumo de azúcar habla de no más de 50 gramos de azúcar diarios (10% de la ingesta calórica total) y recomendando bajar hasta los 25 gramos (5% de la ingesta).

 

Es decir nuestro adolescente medio ha consumido ese día 3 veces la cantidad recomendada de azúcar diaria. Habrá días que menos, habrá días que más pero no parece una dieta muy alejada de la realidad de nuestro país ¿verdad?

 

Si esto no te ha provocado alarma (no creo que no hayas oído hablar del azúcar añadido) no dejes de ver este documental de la noche temática

http://estonoescomida.com/documental-sobredosis-de-azucar-en-la-noche-tematica/

 

Tras desenmascarar el peligro nos tocará hablar de las consecuencias … Esto será en la 2ª parte.

 

Ignacio Calvo